Mediterraner Ofenspargel

Was wäre der Frühling ohne Spargel? Die Vögel zwitschern, die Sonne scheint und aus der Küche duftet es nach mediterranen Kräutern. Da kommen doch gleich Urlaubsgefühle auf. Hol dir mit diesem Rezept ein bisschen Urlaubsfeeling nach Hause. Köstlicher grüner und weisser Spargel, fruchtige Tomaten und das tolle Aroma von Knoblauch und frischen Kräutern machen dieses Gericht unwiderstehlich lecker. Gesund, kalorienarm und unverschämt gut!

Zutaten (für eine große Auflaufform, 4 Portionen)

  • 1000 g grüner Spargel (ca. 700 g geputzt)
  • 500 g weisser Spargel (ca. 350 g geputzt)
  • 500 g Drillinge (kleine Frühkartoffeln)
  • 250 g kleine Tomaten (Rispen, Mini-Roma oder Cocktail)
  • 1 Zucchini (ca. 180 g)
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 g Pinienkerne
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL italienische Kräuter/ Kräuter der Provence
  • Salz (ich nehme 2,5 TL)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Ca. 8 Stiele Thymian
  • Optional: Zitronensalz oder Chilisalz

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Weissen Spargel schälen und die unteren 2 cm abschneiden. Vom grünen Spargel das untere Drittel abschneiden und den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini putzen, halbieren und in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Kartoffeln putzen und vierteln. Die Kartoffelstücke dürfen nicht zu groß sein, da sie sonst nicht gar werden.

Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett rösten bis sie eine leichte Bräune bekommen.

Olivenöl, Zitronensaft, gepressten Knoblauch, Salz, Paprika und getrocknete Kräuter solange verrühren, bis sich die Zutaten vollständig verbunden haben.

Spargel, Kartoffeln, Zucchini, Thymian und Rosmarin in eine große Schüssel geben, die Marinade hinzufügen und alles gut vermengen. Anschließend in eine große Auflaufform füllen, mit Alufolie bedecken und in den vorgeheizten Backofen stellen.

Nach ca. 50 Minuten herausnehmen, die Tomaten hinzufügen, gut umrühren und ohne Abdeckung weitere 10 Minuten in den Backofen zurück stellen.

Ofen-Spargel mit den Pinienkernen toppen und auf Tellern anrichten und optional mit etwas Zitronensalz bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 25-30 Minuten + Backzeit

Nährwerte:

470 kcal; 33 g Fett; 36 g Kohlenhydrate; 9 g Eiweiß; 7 g Ballasstoffe

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