Pfannkuchen mit Spargel und Sauce

Alle Jahre wieder kommt dieses “weiße Gold” auf unsere Teller und ehe wir alle Variationen ausprobieren konnten, ist es auch schon wieder verschwunden. Ein Grund mehr, diesen wunderbaren Spargel-Klassiker jetzt auszuprobieren. Ganz ohne Eier und mit viel weniger Fett präsentiert sich dieses Rezept und überzeugt selbst den größten Skeptiker mit dem ersten Bissen.

Zutaten (für 5 gefüllte Pfannkuchen)

Pfannkuchen

  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 400 ml Pflanzenmilch (ich nehme Mandelmilch)
  • 100 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 1,5 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Öl zum Anbraten

Sauce

  • 70 g Margarine
  • 30 g Mehl
  • 200 ml Sojasahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Weisswein (trocken)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Kala Namak
  • 2 Prisen Kurkuma
  • 3 EL Hefeflocken
  • Prise Paprika

Sonstiges

  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1,5 Kg Spargel weiss (ungeputzt)
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • Schwarzer Pfeffer (gemahlen) oder Chiliflocken

Zubereitung

Da der Teig etwas ruhen sollte, wird dieser als erstes vorbereitet. Hierfür beide Mehlsorten mit Backpulver und Salz mischen. Unter Rühren zuerst die Milch und dann das Mineralwasser einrühren. Die Petersilie hacken und 2 EL davon in den Teig rühren.

Als nächstes wird die Sauce zubereitet. Die Margarine in einem Topf zerlassen (nicht zu heiß werden lassen). Sobald die Margarine flüssig ist, mit einem Schneebesen das Mehl einrühren. Weiterrühren und bei mäßiger Hitze zuerst die Sojasahne und dann die Gemüsebrühe in die Mehlschwitze einrühren. Anschließend die restlichen Zutaten bis auf die Hefeflocken dazugeben. 5 Minuten leise köcheln lassen und dabei regelmäßig umrühren. Anschließend von der heißen Herdplatte nehmen, die Hefeflocken einrühren und nochmals beiseite stellen.

Nun die Spargelstangen schälen und putzen.

Öl in eine beschichtete Pfanne geben und die Pfannkuchen bei mittlerer Temperatur ausbacken. Die Pfannkuchen brauchen ca. 2 Minuten pro Seite. Da der Teig durch das Vollkornmehl eine etwas dickere Konsistenz hat, den Teig in der Pfanne mit einem Pfannenwender oder Ähnlichem glatt und in Form streichen.

Parallel Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Zitronensaft und Zucker ins kochende Wasser geben und die Spargel darin gar kochen. Je nach Größe der Spargelstangen dauert dies ca. 10-12 Minuten.

3-4 Spargel in jeden Pfannkuchen legen, 3 EL Sauce darauf verteilen und zuklappen. Noch einmal 1 EL Sauce auf jeden Pfannkuchen geben und mit etwas gehackter Petersilie sowie schwarzem Pfeffer oder Chiliflocken bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

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