Süßkartoffelsuppe mit Koriander-Crunch

Dieses exotisch anmutende Süppchen hat die perfekte Balance zwischen Süße und Säure, Spritzigkeit und Cremigkeit. Der Koriander-Crunch bringt ein spannendes Mundgefühl mit. Sollte man dieser Suppe einen Titel verleihen, wäre es sicher: ein Traum in orange. Na wie sieht’s aus – träumst du gerne?

Zutaten ( 4 Portionen)

Hinweis: die Mengenangaben beziehen sich auf das tatsächliche Gewicht (geputzt und geschält)

  • 650 g Süßkartoffel
  • 200 g Kartoffel festkochend
  • 250 g Knollensellerie
  • 130 g Lauch
  • 1 Zwiebel á 70 g
  • 2 Knoblauchzehen (10 g)
  • 1 Saft-Orange (ca. 80 ml)
  • 1 Kokosmilch (400 ml)
  • 10 g Ingwer (fein gerieben)
  • 1400 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Misopaste (ca. 12 g)
  • 2 TL Curry Madras scharf
  • 2 EL Apfel-Essig
  • 4 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 1 Bund Koriander
  • 80 g Panko-Mehl (vegan)
  • 40 g Margarine

Zubereitung

Zunächst das Gemüse vorbereiten. Dazu die geputzte Knollensellerie in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Lauch halbieren und in 0,5 cm breite Streifen schneiden und gründlich waschen. Die Zwiebel grob würfeln und den Knoblauch grob hacken. Den geschälten Ingwer fein reiben. Die geputzte Süßkartoffel in 1,5 cm Stücke schneiden. Die Korianderblätter hacken und beiseite legen. Die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

5 EL Bratöl in einen großen Topf geben und die Zwiebeln darin bei mittlerer Temperatur 2 Minuten anbraten. Dann die Sellerie, Kartoffeln, Knoblauch und Süßkartoffel dazugeben und alles gut verrühren. 5 Minuten zusammen anbraten, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Die Kokosmilch, Misopaste, Essig, Curry und den Ingwer hinzufügen. Unter gelegentlichem Umrühren 25 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Margarine in einer Pfanne erhitzen und das Pankomehl darin ca. 5 Minuten bei mäßiger Hitze knusprig braten. Wenn es eine goldgelbe Farbe annimmt, in eine kleine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.

Die Suppe mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren. Den Orangen- und Zitronensaft sowie Salz hinzufügen und nochmals abschmecken.

Das Panko-Mehl mit dem gehackten Koriander mischen. Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit dem Koriander-Crunch toppen.

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