Hildabrötchen, oder auch Spitzbuben genannt, gehören für mich zum alljährlichen Standardsortiment an Plätzchen. Sie sind einfach so lecker, dass ich sie jedes Jahr aufs Neue backen muss. Durch die Himbeermarmelade werden sie von Tag zu Tag saftiger und besser.
Zutaten (für ca. 40 Stück)
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 200 g Margarine
- 1,5 EL Apfelmus
- 1 EL Zitronenabrieb (Bio)
- ca. 250 g Himbeermarmelade
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die kalte Margarine in Stücke schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken eines Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ungefähr eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen.
Mit einer Form für Hildabrötchen in gleichen Anteilen Ober- und Unterteile ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Plätzchen ca. 10-12 Minuten im Backofen backen. Sobald sie eine leichte Bräune annehmen, sind sie fertig. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Die Unterteile der ausgekühlten Plätzchen mit Marmelade bestreichen und mit dem Pendant für die Oberseite belegen.
Die Hildabrötchen mit Puderzucker bestäuben und in eine Keksdose geben.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + Ruhezeit Teig + Backzeit