Rumtörtchen

Diese kleine Köstlichkeit, genannt Rumtörtchen erinnert mich mit jedem Bissen an meine Oma. Dieser Duft nach frisch gebackenen Plätzchen, wenn sich die Keksdose öffnet, ist einmalig. Rumtörtchen sind mit Abstand meine absoluten Lieblingsplätzchen. Der leckere Mürbeteig, die Marmelade und dann noch der Rumguss on top!! Merry Christmas sag ich da nur!

Zutaten (40 Stück)

Teig

  • 300 g Mehl (ich nehme Dinkelmehl Typ 630)
  • 200 g Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Vanille-Extrakt
  • 1 EL Apfelmus
  • Prise Salz

Sonstiges

  • ca. 150 g Marmelade (ich nehme Himbeere)

Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 2 ml Rum Aroma
  • 3 EL warmes Wasser

Zubereitung

Wenn du Mürbeteigplätzchen backst, solltest du den Teig immer gekühlt verarbeiten. Wenn er zu warm ist, bleibt er kleben.

Die kalte Margarine in Stücke schneiden.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken eines Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ungefähr eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen.

Mit einer Form deiner Wahl Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Plätzchen ca. 10-12 Minuten im Backofen backen. Sobald sie eine leichte Bräune annehmen sind sie fertig. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Die Hälfte der ausgekühlten Plätzchen mit Marmelade bestreichen und mit der anderen Hälfte der Plätzchen belegen.

Aus den Zutaten einen Guss anrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und nach Gusto verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten + Ruhezeit

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