Basmatireis mit Gemüse-Linsen-Sauce

Diese Sauce gibt es bei mir regelmäßig und sie begeistert wirklich alle. Der fein-nussige Geschmack der Belugalinsen im Zusammenspiel mit Gemüse und Tomatensauce ist gigantisch. Die Linsen haben einen tollen Biss und verleihen der Sauce eine tolle Optik. Dieses Essen kann man sehr gut auf Vorrat kochen. Es schmeckt am zweiten oder dritten Tag sogar noch besser.

Zutaten

  • 400 g Basmatireis
  • 200 g Belugalinsen
  • 350 g Zucchini
  • 220 g Karotten
  • 150 g Staudensellerie
  • 120 g Spitzpaprika rot
  • 40 g Schalotten
  • 10 g Knoblauch
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 700 ml passierte Tomaten
  • 4 EL Bratöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Balsamico
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Rosmarinzweig
  • 2 Thymianstiele
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 1 TL Zucker
  • Salz

Zubereitung

Zunächst die Linsen nach Packungsanweisung kochen. Sobald sie fertig sind, zum Abtropfen in ein Sieb schütten und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit das Gemüse putzen. Anschließend die Staudensellerie in schmale Streifen schneiden. Die Zucchini sowie die Karotten klein würfeln. Die Zwiebel klein würfeln und den Knoblauch fein hacken.

Das Bratöl in eine tiefe Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin bei mäßiger Hitze 2 Minuten braten. Anschließend Karotten, Sellerie und Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Im weiteren Schritt Paprika und Zucchini hinzufügen. Alles mit 1 TL Zucker bestreuen und gut umrühren. Nach weiteren 5 Minuten das Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen und die passierten Tomaten, das Tomatenmark, den Essig, Salz sowie die frischen und getrockneten Kräuter hinzufügen. Das Gemüse bei mittlerer Temperatur so lange köcheln, bis es gar ist (insgesamt ca. 30 Minuten). Hin und wieder umrühren.

Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und den Basmatireis nach Packungsanweisung kochen.

Sobald der Reis fertig ist, zum Abtropfen in ein Sieb schütten. Anschließend in eine Schüssel füllen, 1 EL Olivenöl hinzufügen und gut umrühren.

Die Kräuterstiele aus dem Gemüse entfernen und die Linsen hinzufügen. Alles gut umrühren und nochmal abschmecken.

Dieses Essen harmoniert perfekt mit meinem Rezept für veganen Parmesan.

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