Aprikosenkuchen mit Lavendelstreusel

Einer meiner Sommerlieblinge ist die Aprikose, welche bei uns nur von Juli bis August Saison hat. Ein Grund mehr, diesen Kuchen bald zu backen :-). Dieser Blechkuchen ist saftig und durch die Kombination mit den Lavendelstreuseln einfach außergewöhnlich gut. Ihr werdet den Duft von frischem Hefekuchen, süßlicher Aprikose und würzigem Lavendel lieben!! Lavendel blüht bei uns bis Mitte August. Kleiner Tipp von mir: Hängt euch am besten einen kleinen Strauß Lavendel zum Trocknen auf, dann könnt ihr auch nach der Saison noch tolle Rezepte ausprobieren. Und falls ihr spontan keinen Lavendel findet könnt, schmeckt dieser Kuchen auch ohne Lavendel bombe.

Zutaten (für 1 Blech)

Teig

  • 500 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 250 ml Pflanzenmilch (ich nehme Hafermilch)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 120 g Margarine

Belag

  • 1 Kg Aprikosen
  • 160 g Feigenkonfitüre

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g weiche Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1,5 EL getrocknete Lavendelblüten

Sonstiges

  • 2 EL Vanillezucker

Zubereitung

Als erstes den Teig herstellen. Hierfür das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken. Die Hefe in eine kleine Schüssel bröseln, 2 EL Zucker darüber streuen und die lauwarme Pflanzenmilch darüber gießen. Solange verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Dann in die Mehlmulde geben, die Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Sobald die Hefe kleine Blasen bildet, ist der Teig bereit für die Weiterverarbeitung.

Die restlichen Zutaten in die Rührschüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig wieder abdecken und mindestens eine halbe Stunde gehen lassen (der Teig sollte ca. das doppelte Volumen annehmen).

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Aprikosen putzen und je nach Größe in 6 oder 8 Stücke schneiden.

Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange verkneten, bis Streusel entstehen.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und so in Form ziehen, dass ein ca. 1 cm dicker Boden entsteht. Den Boden mit der Feigenkonfitüre bestreichen und mit den Aprikosenstücken belegen. Abschließend die Streusel darüber streuen und im Ofen 40-45 Minuten backen.

Abkühlen lassen und mit 2 EL Vanillezucker bestreuen.

Zubereitungszeit: 35-40 Minuten + Teigruhe

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