Linsenbratlinge

Diese kleinen Leckerbissen haben es ziemlich in sich! Der Grund? Die roten Linsen sind wahre Allrounder und enthalten viele Ballaststoffe, Mineralstoffe, Eisen, Zink und auch noch eine ordentliche Portion Proteine (25 g Proteine pro 100 g Linsen). Darüber hinaus schmecken sie mega gut und sind aufgrund ihrer kurzen Kochzeit schnell zubereitet. Die Bratlinge sind außen knusprig, innen weich, saftig und lassen sich toll kombinieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Tsaziki oder Salat dazu?

Zutaten (für 11 Stück)

  • 200 g rote Linsen (+ 2 Lorbeerblätter, 1 EL Essig, Salz)
  • 50 g Paniermehl (ich nehme Dinkel-Vollkorn)
  • 4 EL Mehl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Salz
  • 10 Tropfen Liquid Smoke (oder 2 TL geräuchertes Paprikapulver)
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Paprikapulver
  • Bratöl
  • Optional weiteres Paniermehl

Zubereitung

Die Linsen nach Packungsanweisung kochen. Achtung: nicht zu lange kochen, sonst werden die Linsen zu weich und nehmen zu viel Wasser auf. Nach der Kochzeit in einen Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

Die Linsen etwas abkühlen lassen und anschließend in eine Schüssel geben, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut vermengen.

Optional Paniermehl auf einen Teller streuen und weiteres Paniermehl bereitstellen. Aus der Masse ca. 11 Bratlinge formen, in Paniermehl wenden und auf einen Teller legen. Die Bratlinge lassen sich auch sehr gut verarbeiten und anbraten, ohne sie in Paniermehl zu wenden.

Bratöl in eine beschichtete Pfanne geben und die Bratlinge bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten pro Seite anbraten.

Dazu passt dieses Tsaziki mega gut!

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + Abkühlzeit

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