Zitronenkuchen

Spritzig, frisch und locker leicht kommt dieser Zitronenkuchen daher. Ein leckeres und unkompliziertes Rezept, das mit Sicherheit alle begeistert. Auch bestens geeignet, wenn sich mal kurzfristig Besuch ankündigt, da sich dieses einfache Rezept schnell umsetzen lässt.

Zutaten

Teig

  • 450 g Weizen oder Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver (17 g)
  • 250 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 180 ml Rapsöl/Sonnenblumenöl (geschmacksneutral)
  • 350 ml Mandelmilch (oder andere Pflanzenmilch)
  • 10 EL Zitronensaft
  • 2-3 EL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
  • Optional: 1 TL Zitronenaroma
  • Prise Salz

Guss

  • 130 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • Bei Bedarf: ein paar Tropfen warmes Wasser
  • 1 EL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Saft und Abrieb der Zitrone bereit stellen.

Zucker, Vanillezucker, Mandelmilch, Zitronensaft, 1 EL Zitronenabrieb, Zitronenaroma und Salz mit dem Rapsöl schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach in die Zucker-Milch-Mischung einrühren. So lange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Eine Kastenform einfetten und den Teig einfüllen. Den Kuchen ca. 1 Stunde backen.

Nach der Backzeit entnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form stürzen. Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, den Guss zubereiten.

Den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit Zitronensaft und ggf. Wasser verrühren. Der Guss sollte dickflüssig sein. Den Kuchen mit dem Guss bestreichen und mit 1 EL Zitronenabrieb bestreuen.

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2 Gedanken zu „Zitronenkuchen

  1. Nachdem ich meine Familie heute mit einem Zitronenkuchen aus der Packung beinahe vergiftet hätte, freue ich mich darauf, am kommenden Wochenende alles “wieder gut machen” und meine Lieben mit Deinem Zitronenkuchen überraschen zu können. Ich danke für das richtige Rezept zur richtigen Zeit!!!!

    1. 🙂 das klingt nach schicksalhafter Fügung! Freue mich, dass du dich hier umschaust. Viel Spaß beim Backen und ganz liebe Grüße

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