Vanillekipferl

Ein absolutes must-have, wenn es um die alljährlichen Weihnachtsplätzchen geht, sind die Vanillekipferl. Knusprig und ein feines Aroma von Vanille sowie gemahlenen Mandeln. Mit diesem tollen Rezept gelingen euch die Kipferl ganz ohne Ei und schmecken wie bei Oma – ein Träumchen!

Zutaten (für ca. 100 Stück)

Teig

  • 300 g Mehl (Dinkel Typ 630)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Margarine
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Vanilleextrakt
  • 1 El Speisestärke
  • 1 EL Apfelmus
  • Prise Salz

Zuckerkruste

  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung

Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Zuckermischung für die Zuckerkruste herstellen.

Den Teig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von ca. 4 cm formen. Danach in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Die Kipferl ca. 10-15 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.

Auf einem Gitter abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm sind. Dann auf einen Teller legen und mit der Zuckermischung bestreuen.

In einer Blechdose sind die Kipferl mehrere Wochen (ca. 5- 6 Wochen) haltbar.

Zubereitungszeit: ca. 45 – 50 Minuten + Ruhezeit für den Teig

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