Semmelknödel mit Pilzsauce

Manche klassische Gerichte waren schon immer geil und werden es auch immer bleiben. Semmelknödel mit deftiger Pilzsauce ist für mich so ein Gericht. Dies ist auch eines der Essen, bei denen ich sehr schwer auf das Völlegefühl hören kann und will! Für mich müssen es Serviettenknödel sein, die in Scheiben geschnitten und anschließend knusprig angebraten werden. Die Sauce braucht richtig Bums und muss cremig sein. Zusammengefasst: Knusprig – cremig – Bums! Guten Appetit!

Zutaten (für 3-4 Portionen)

Serviettenknödel

  • 550 g Baguette vom Vortag in kleine Würfel geschnitten
  • 600 ml Haferdrink natur ungesüßt
  • 5 EL Sojamehl
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Gemüsezwiebel (ca. 150 g)
  • ½ Bund Petersilie gehackt
  • 3 EL Speisestärke
  • 3 TL Salz
  • 3 EL Bratöl
  • 3-4 Prisen Muskat
  • Pfeffer schwarz
  • Öl oder Margarine zum Anbraten

Pilzsauce

  • 700 g Champignons
  • 1 weisse Zwiebel mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Hafersahne
  • 70 g vegane Creme fraiche
  • 2 EL Mandel-/ oder Cashewmus
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 EL Sojasauce
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Balsamico
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zunächst Zwiebeln, Petersilie und Knoblauch hacken. Die für die Semmelknödel benötigte Menge an Zwiebel und Petersilie entnehmen und den Rest für die Sauce bereitstellen. Die Zwiebeln in Öl und bei mäßiger Hitze 4 Minuten anbraten, dann die Petersilie dazugeben und eine weitere Minute mitbraten. Von der Hitze nehmen. 

Die Brotwürfel in eine große Schüssel geben. Die Hafermilch lauwarm erhitzen, das Sojamehl hinzufügen und anschließend mit einem Schneebesen  glatt rühren. Die Milchmischung über die Brotwürfel gießen, gut umrühren und abgedeckt ziehen lassen (ca. 15-20 Minuten).

In der Zwischenzeit die Pilze für die Sauce putzen und in kleine Dreiecke schneiden.

Die angebratene Zwiebel-Petersilien-Mischung, Speisestärke, Gewürze und Paniermehl zur Brotmischung geben und alles gut umrühren. Anschließend mit den Händen so lange kneten, bis eine Masse ohne Brotstücke entstanden ist und diese nochmals abschmecken.

Jeweils ein Drittel des Knödelteigs der Länge nach auf einem Geschirrtuch verteilen, gut verschließen und zu einem wasserdichten, großen „Bonbon“ (ca. 20 – 25 cm lang) aufrollen.

In einem breiten Topf reichlich Wasser aufkochen. Die Knödelpackungen einlegen und 5 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen. Anschließend den Herd auf eine niedrigere Temperatur schalten und die Knödel weitere 35 Minuten im Wasser sieden lassen. Die Serviettenknödel aus dem Wasser heben, auswickeln und etwas abkühlen lassen.

Während die Knödel im Wasser sieden, die Pilzsauce zubereiten. Hierfür die Zwiebel in Öl bei mittlerer Temperatur 2 Minuten anbraten, dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute mitbraten. Anschließend die Pilze hinzufügen und alles gut umrühren.

Die Hafersahne lauwarm erwärmen, die vegane Kochcreme und den Gemüsebrühwürfel in die erwärmte Hafersahne geben, mit einem Schneebesen glatt rühren und anschließend über die Pilze gießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Hefeflocken, Mandelmus, Sojasauce, Balsamico, Salz und Pfeffer sowie Petersilie hinzufügen und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Nochmals abschmecken.

Die Semmelknödel in ca. 1 – 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Öl oder Margarine knusprig anbraten.
Knödel mit Pilzsauce auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Pfeffer bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

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