Die bitteren Aromen des Radicchios harmonieren perfekt mit der Süße der Kartoffel und der Schärfe des Knoblauchs. Dieser Salat ist einfach ein Gedicht.
Zutaten (3 Portionen)
- 350 g Radicchio
- 300 g Süßkartoffel + 2 EL Bratöl
- 150 g Radieschen
- 1 Spitzpaprika rot
- 1 Schalotte (50 g)
- 30 g Pinienkerne
- Kräutersalz
Dressing
- 8 EL Sojajoghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Rapsöl
- 1 TL Misopaste
- 2 EL Walnussessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 große Knoblauchzehe gepresst
- Salz
Zubereitung
Die Pinienkerne ohne Fett rösten und beiseite stellen.
Das geputzte Gemüse zubereiten. Hierfür die Paprika in kleine Würfel und die Radieschen in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls fein würfeln. Alles in eine große Salatschüssel geben.
Im nächsten Schritt wird das Dressing vorbereitet. Hierfür alle Zutaten miteinander vermischen.
Die Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Anschließend 2 EL Bratöl in eine Pfanne geben und die Süßkartoffel ca. 8 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Mit etwas Kräutersalz würzen und beiseite stellen.
Den Strunk des Radicchios entfernen und den Salat in 2-3 cm große Stücke schneiden. Waschen, schleudern und in die Salatschüssel geben. Das Dressing sowie die Süßkartoffel dazugeben und alles gut verrühren.
Auf den Tellern anrichten und mit den Pinienkernen bestreuen.
Tipp: Dazu passt ein warmes Baguette wie die Faust aufs Auge.
2 Gedanken zu „Radicchio Salat mit Süßkartoffel“
Schmeckt super lecker und ist eine willkommene Abwechslung zu den klassischen grünen Salaten. Das Rezept ist sehr gut umzusetzen. Bei uns gab es diesen Salat als Vorspeise mit Baguette. LG Claudia & Gotthard
Schön, dass euch dieser Salat auch so begeistert wie mich! 🙂