Pfannkuchen mit Kohlrabi á la creme

Sicherlich auch ein Kindheitsessen für mich! Ich liebe Kohlrabi in sämtlichen Variationen und am liebsten in einer cremigen Sauce. Diese kombiniere ich sehr gerne mit Pfannkuchen (geht auch gut mit Pasta). Heiße, duftende Pfannkuchen mit aromatischem Kohlrabi und cremig-würziger Sauce sind einfach ein Träumchen. Gesundes Soulfood mit Schlemm-Garantie! 

Zutaten (3-4 Portionen)

Pfannkuchen (ca. 6-7 Pfannkuchen)

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 400 ml Pflanzenmilch
  • 2 Ei-Ersatz
  • 1 EL Öl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Backpulver
  • Öl zum Ausbacken

Kohlrabi a la creme

  • 700 g Kohlrabi (geputz)
  • 1 Schalotte
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Bratöl
  • 70 g vegane Creme fraiche
  • 100 ml Pflanzensahne
  • 2 EL Cashewmus / Mandelmus
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Hefeflocken
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauchzehe fein hacken.

3 EL Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln 2 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Dann den Knoblauch und Kohlrabi hinzufügen und weiterbraten. Nach wenigen Minuten mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Die vegane Creme fraiche zur Sahne geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Anschließend zusammen mit dem Zitronensaft und dem Cashewmus in die Kohlrabi-Sauce einrühren. Unter regelmäßigem Umrühren den Kohlrabi bissfest kochen.

In der Zwischenzeit aus den oben angegebenen Zutaten einen Teig für die Pfannkuchen herstellen. Dafür zunächst den Ei-Ersatz anrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Abwechselnd Pflanzenmilch und Mehlmischung in den Ei-Ersatz einrühren und abschließend 1 EL Öl dazugeben.

Die Pfannkuchen mit Öl und bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken.

Sobald der Kohlrabi bissfest ist, die Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pfannkuchen mit Kohlrabi anrichten und optional mit gehackter Petersilie und schwarzem Pfeffer bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

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