Moussaka

Diese Version des griechischen Klassikers schmeckt einfach nur himmlisch. Der raffinierte Auflauf überzeugt durch die harmonische Kombination von würziger Hackfleisch- und cremiger Bechamélsauce. Angebratene Aubergine, fruchtige Tomate und ein Hauch von Zimt verleihen dem Ganzen das gewisse Etwas. Getoppt wird dieser Leckerbissen von Cashew-Parmesan. Klingt gut und schmeckt noch besser!
Da sich das Gericht auch super am Vortag vorbereiten lässt, ist es auch gut für Feiern und ähnliche Anlässe geeignet.

Portion: Für 1 große Auflaufform ( 36 cm)

Zutaten

Füllung

  • 550 g Aubergine
  • 1300 g Kartoffeln
  • 550 g Tomaten
  • 60 g Cashewparmesan
  • Bratöl
  • Kräutersalz

Hackfleischsauce

  • 360 g Hackfleisch vegan
  • 700 g Passierte Tomaten
  • 100 g Tomatenmark
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 mittlere Zwiebel (ca. 60 g)
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Bratöl
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Majoran
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 2 TL Salz

Bechamelsauce

  • 80 g Margarine
  • 60 g Mehl
  • 500 g Pflanzenmilch ungesüßt
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1,5 TL Salz
  • Prise Muskat
  • Prise Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.

Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken, Bratöl in eine tiefe Pfanne geben und die Zwiebel darin bei mäßiger Temperatur 2 Minuten anbraten. Den Knoblauch und das Hackfleisch dazugeben und wenige Minuten anbraten. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles leise 10 Minuten einköcheln. Nochmals abschmecken und beiseite stellen. Hinweis: diese Sauce sollte sehr würzig und auch etwas salzig sein, da der Geschmack durch die Kartoffeln und Bechamelsauce gemildert wird.

Die Auberginen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer zweiten Pfanne pro Seite 3 Minuten anbraten. Die Scheiben sollten eine leichte Bräune bekommen.

Für die Zubereitung der Bechamélsauce die Margarine in einem Topf schmelzen (Temperatur nicht zu heiß!). Sobald sie flüssig ist, mit einem Schneebesen das Mehl einrühren, damit eine Mehlschwitze entsteht. Anschließend unter ständigem Rühren die Pflanzenmilch hinzufügen. Zitronensaft, Hefeflocken, Salz, Muskat und Pfeffer beimischen und beiseite stellen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kartoffeln und Tomaten in schmale Scheiben schneiden und bereitstellen. Die Auflaufform einfetten, mit Kräutersalz bestreuen und die Kartoffeln einschichten. Die Hackfleischsauce darauf verteilen. Abwechselnd Auberginen- und Tomatenscheiben darauf schichten. Die Bechamélsauce darüber verteilen und mit dem Cashewparmesan bestreuen.

Die Moussaka wird im Ofen lediglich heiß gemacht.

Zubereitungszeit: ca. 1h 30 Minuten

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