Marmorkuchen

(unbezahlte Werbung wegen Markennennung) Vielleicht nicht der spannendste Kuchen, aber dieser Marmorkuchen besticht durch seinen saftigen Teig und das tolle Schokoladenaroma. Dieser Klassiker kommt kann sich wirklich sehen lassen. Einfach mal ausprobieren – es lohnt sich!

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 250 g vegane Butter (ich nehme Alsan-S)
  • 500 g Mehl (ich nehme Dinkelmehl Typ 630)
  • 270 ml Pflanzenmilch (ich nehme Hafermilch)
  • 2 Ei-Ersatz (Bio zum Anrühren, 10 g+ 100 ml Mineralwasser) oder 2 Leinsamen-Eier
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 200 g Nuss-Nougat-Creme (vegan)
  • 1 EL Kakao
  • Prise Salz
  • Puderzucker oder Schokoladenglasur vegan

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Zucker mit der Margarine und dem Ei-Ersatz schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen.

Abwechselnd Milch und Mehl in die Schaummasse einrühren. So lange rühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Falls der Teig zu dick ist, einfach noch einen Schuss Milch hinzufügen.

Die Gugelhupfform einfetten und die Hälfte des Teiges einfüllen.

In den restlichen Teig den Kakao und die Nuss-Nougat-Creme geben, verrühren und in die Form füllen. Anschließend mit einer Gabel etwas durch die Teigschichten gehen, wodurch der Kuchen seine Marmorierung erhält.

Den Kuchen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen. Ab einer Backzeit von 50 Minuten regelmäßig mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Wer es noch schokoladiger mag, kann dem Kuchen natürlich auch eine Schokoglasur verpassen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + Backzeit

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