Kürbis-Apfel Süppchen mit Zimt-Croutons

Nicht ohne Grund ein Klassiker der deutschen Herbstküche: die Kürbissuppe! Es gibt sie in unzähligen Varianten, doch eins meiner Lieblingsrezepte ist dieses hier. Der säuerliche Braeburn-Apfel harmoniert einfach perfekt mit dem süßlichen Aroma des Hokkaido-Kürbis. Getoppt mit gerösteten Pinienkernen, mit Kürbiskernöl und Zimt-Croutons ist diese Suppe geschmacklich ein Traum. Schnell gemacht, tolle Nährwerte und wunderbar passend zur herbstlichen Jahreszeit.

Zutaten (für 4 Portionen)

Suppe

  • 1 Hokkaido (1100 g geputzt)
  • 2 Braeburn Äpfel (250 g geputzt)
  • 1 Zwiebel (80 g)
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 100 g Knollensellerie
  • 150 ml Hafersahne
  • 100 ml vegane Kochcreme
  • 1,4 l Gemüsebrühe
  • 5 EL Öl
  • 2 TL Curry scharf
  • 1 EL Apfelsüße
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Worcestersauce/ oder Sojasauce
  • Salz
  • Optional: 1 EL Misopaste

Topping

  • 50 g Pinienkerne
  • 180 g Baguette
  • ½ TL Zimt
  • Salz
  • Öl

Zubereitung

Den Kürbis gründlich waschen, die Kerne entfernen (Hokkaido muss nicht geschält werden) und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Sellerie putzen und würfeln. Den Apfel waschen und das Kerngehäuse entfernen.

Öl in einen großen Topf geben und Zwiebel darin 1 Minute anbraten. 1 EL Apfelsüße darüber geben, gut umrühren und anschließend Knoblauch und Sellerie dazugeben. Kurz anbraten, dann Hokkaido 2 Minuten mitbraten und anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze bei mittlerer Temperatur ca. 8 Minuten köcheln lassen.

Die Apfelstückchen, das Currypulver sowie die Hafersahne hinzufügen, gut umrühren und solange weiter köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Dann Apfelessig, Worcestersauce, Misopaste und Kochcreme einrühren. Mit einem Stabmixer glatt pürieren und mit Salz abschmecken.

Für das Topping die Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne rösten, bis sie eine leichte Bräune annehmen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und bereitstellen. Das Baguette in kleine Stücke schneiden und mit Öl bei mäßiger Hitze knusprig braten. Zum Schluss mit Salz und Zimt abschmecken.

Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit Kürbiskernöl, Pinienkernen und Croutons anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

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