Mit einem tollen Aroma von Lebkuchen und Zimt sind diese Gewürz-Sternchen die Stars auf jedem Plätzchen-Teller. Die leichte Note von Orange im Zuckerguss rundet dieses weihnachtliche Geschmackserlebnis ab.
Zutaten (für ca. 60 Stück)
Teig
- 300 g Mehl (ich nehme Dinkelmehl Typ 630)
- 200 g Margarine
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Vanille-Extrakt
- 1 EL Apfelmus
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Zitronenschalenabrieb (Bio)
- 1 TL Zimt
- ½ TL Nelken
- Prise Salz
Guss
- 120 g Puderzucker
- 3,5 EL Orangensaft
Zubereitung
Die kalte Margarine in Stücke schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken eines Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ungefähr eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen.
Mit einer Sternchen-Form Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Plätzchen ca. 10-12 Minuten im Backofen backen. Sobald sie eine leichte Bräune annehmen, sind sie fertig. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Aus den Zutaten einen Guss anrühren und die Plätzchen damit bestreichen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten