Bratapfel-Schicht Dessert mit Crumble

So schmeckt Weihnachten! Lauwarmer Bratapfel mit einer feinen Note von Zimt und Likör. Umgeben von einer samtweichen Creme mit einem Hauch von Vanille. Getoppt von knusprigen Zimtstreuseln. Mehr geht wirklich nicht, ihr Lieben. Gönnt euch dieses verführerische Dessert und verwöhnt euren Gaumen. Er hat ja schließlich auch Weihnachten!

Hinweis: Falls ihr lieber auf den Alkohol im Dessert verzichten möchtet – es schmeckt auch ohne Likör himmlisch!

Hinweis: ihr braucht für die Herstellung der Creme eine vegane Schlagcreme, eine normale pflanzliche Sahne wäre zu flüssig.

Zutaten (für 6-7 Schälchen)

Creme

  • 300 g Cocos Whip (Schlagcreme auf Kokosbasis)
  • 300 g Sojade (Sojaquark)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Vanille-Extrakt

Apfelmasse

  • 400 g Äpfel (Braeburn)
  • 300 g Apfelmus (süß)
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • 70 ml Bratapfel-Likör (oder einfach mehr Zitronensaft)
  • 2 TL Zimt

Crumble

  • 75 g Mehl (ich nehme Dinkel Typ 630)
  • 50 g Zucker
  • 50 g Margarine

Zubereitung

Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Zitronensaft, Zimt und Apfelmus in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur ca. 8-10 Minuten köcheln lassen. Der Apfel sollte noch einen leichten Biss haben. Sobald die Äpfel fertig sind, von der Hitze nehmen und den Likör einrühren. Beiseite stellen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Mehl, Zucker, Margarine und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange kneten, bis daraus kleine Streusel entstanden sind. Die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 20-25 Minuten backen. Die Streusel sollten leicht gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf einen Teller geben.

In der Zwischenzeit die Creme herstellen. Hierfür das Cocos Whip (Schlagcreme auf Kokosbasis) in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät 2 Minuten aufschlagen. Anschließend Zucker, Vanillezucker, Vanille-Extrakt und Sojaquark dazugeben und nochmals wenige Minuten schaumig rühren.

Die Dessert-Komponenten in die Formen einschichten. Hierfür erst eine Schicht Creme und dann eine Schicht Apfelmasse in das Schälchen geben. Die Apfelmasse mit einem Klecks Creme versehen und mit Crumble toppen. Fertig!

Man kann das Dessert auch wenige Stunden zuvor vorbereiten, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.
Auch lecker: Beim Schichten des Desserts kurz vor dem Servieren die Apfelmasse lauwarm und die Creme kalt verwenden. So wird das Geschmackserlebnis durch unterschiedliche Temperaturen verstärkt.

Zubereitungszeit: ca. 35-40 Minuten

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