Ketchup

Ketchup ist aus unserer Welt nicht mehr wegzudenken und passt zu vielen Gerichten. Auch für die Verfeinerung von Dips oder Dressings kann diese Gewürzsauce eine tolle Zutat sein. Allerdings sind in der fertigen Variante aus dem Supermarkt oftmals sehr viel Zucker und auch viele Zusatzstoffe enthalten. Das muss aber nicht sein, denn Ketchup kann wirklich einfach selbst zubereitet werden. Ihr braucht dafür nur eine überschaubare Menge an Zutaten und schon habt ihr euer eigenes leckeres Ketchup zu Hause. Ihr wollt gerne verschiedene Sorten vorrätig haben? Kein Problem! Mit der Zugabe weniger Zutaten wird das Grundrezept einfach abgewandelt und ordentlich aufgepeppt. Na wie klingt das?
Zwei Varianten: Curry-Ketchup, BBQ-Ketchup

Zutaten (für 750 ml)

Grundrezept

  • 1 Kg Fleischtomaten
  • 200 g Gemüsezwiebel
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 EL Salz
  • 1 TL geriebenen frischen Ingwer
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rohrzucker
  • 30 ml Rotweinessig

Curry-Ketchup

  • 2 TL Currypulver

BBQ-Ketchup

  • 1-2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Currypulver

Zubereitung

Die Tomaten putzen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel sowie den Knoblauch grob hacken.

Olivenöl in einen Topf geben, die Zwiebel hinzufügen, mit dem Zucker bestreuen und 2 Minuten anbraten. Den Knoblauch unterrühren und kurz mitbraten. Anschließend die Tomaten, das Tomatenmark, Salz und Gewürze dazugeben, gut umrühren und bei mittlerer Temperatur ½ Stunde köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.

Die Lorbeerblätter und Nelken entfernen und die Masse mit einem Stabmixer pürieren. Tomatenmischung durch ein Sieb streichen. Nochmals ½ Stunde bei mäßiger Hitze einköcheln lassen und regelmäßig umrühren. Dadurch wird das Ketchup einreduziert und erhält die richtige Konsistenz. Sollte das Ketchup doch noch zu flüssig sein, kann durch die Zugabe von Tomatenmark nachgeholfen werden. Alternativ ein Bindemittel wie beispielsweise Johannisbrotkernmehl verwenden.

Für das Curry-Ketchup noch 2 TL Currypulver einrühren. Für die BBQ-Variante 1 TL Currypulver und 1 – 2 TL geräuchertes Paprikapulver einrühren. Fertig.

Tipp: Falls ihr nicht alles in kurzer Zeit aufbrauchen möchtet, füllt das Ketchup einfach in sterile Gläser mit Schraubdeckel ab und lagert es im Kühlschrank.

Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert